14 mars 2013

Ice trip Spécial Jeunes 14/17 ans

       Je me dois de vous parler d'un événement alpinistique hors du commun qui c'est déroulé autour de l’argentière la bessée en cette fin de mois de févrirer 2013.

Durant cinq jour, l'equipe jeune française de glace a réunie ses plus grands sportifs sous les noms de Henri ( le scoot), tom (celui qui sait se retenir), Antoine (le fourbe) et enfin Bastien (la force tranquille).
Toute cette équipe a évolué à très haut niveau, tant sur le plan sportif que culinaire, sous la houlette de leur coach et guide attitré: sylvain audib. La gestion d'une team de cette classe n'a pas été, il faut l'avouer, un long fleuve tranquille.

Les jeunes pourront témoigner que les cascades que nous avons gravis n'ont été que des prétextes afin de départager lequel des stagiaires allaient recevoir ce fabuleux privilèges d’après repas: celui de faire la vaisselle! Les critères pour accéder à ce Graal changeaient chaque jour. Ainsi, c'est tantot celui qui faisait tomber le plus gros bloc de glace sur son compagnon, tantot celui qui marchait à plusieurs reprises sur la corde avec ses crampons tranchants, ou encore celui qui lâchait son piolet dans une longueur qui obtenait la palme d'or de la journée. Bref, chacun y est allé de bon cœur et a apporté son originalité dans cette mission.

Les manip de cordes, les confections de relais, la grimpe en tête, la recherche d’itinéraires, la pose d'abalakofs et autres techniques apprises au cour de cette semaine ne sont que de faibles apprentissages en rapport aux cascades de progrès acquis au niveau de la cuisine. Ce fut la pièce maîtresse de ce stage, la pierre angulaire de la semaine: nous avons créer un nouveau plat dans l'histoire culinaire française!

Je vous annonce la nouvelle, l'incroyable, la fabuleuse recette: la LAZARTIFlETTE. Il suffit de concocter de bonnes lasagnes et une croziflette puis d'associer les deux ensemble dans un plat que l'on recouvre généreusement d’épaisses tranches de reblochon avant d'enfourner 15 min au four à 220°. Dégustez chaud avec une petite salade de choux rouge et d'endives. MIAM! Cependant gare aux effets secondaires qui peuvent entraîner quelques turbulences aérodynamiques! Voir même nucléaire pour certains... on en dira pas plus, les acteurs se reconnaîtrons spontanément.

Sans m'avancer, je suis certain que mes sportifs ont bénéficié du meilleur régime, comme en témoigne leurs incontestables résultats sur le concours de vitesse dans la cascade d'aiguille ou encore leurs prouesses de déneigement à ceillac dans les Y et leur qualité d'adaptation dans le long torrent de Queriere. Bravo à eux. Je suis non moins sûr qu'à cette heure même il concocte, tel des visionnaires, depuis notre cascade "la vision de Marco" quelques amélioration d'une lazartiflette.

A la revoyure les artistes! Et attention, ne revez pas trop de cascade durant vos cours...

A quand le deuxième rassemblement de cette team de choc?

Sylvain AUDIB, pour vous servir "     

1 commentaire:

  1. merci Sylvain pour cette super semaine de délices créatifs culinaires complété par une subtile touche de mur de glace.

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